如果想要走入時光隧道,進入耶穌時代的猶太村莊,那來一趟古老迦姆拉絕對沒錯!這裡有耶穌時期的猶太會堂、住家、橄欖油榨。但後來被羅馬人攻陷,最後9000居民不願做奴隸,跳下懸崖自盡!雖然史學家約瑟夫有記載,但這裡一直到1967年六日戰爭之後,考古學家才有機會重新發現這座2000年前的古老城市。
往古老迦姆拉前進啦!走一趟至少要2-3小時。一路走下去的步道有許多擷取史學家約瑟夫在《猶大戰爭》對羅馬軍團攻打迦姆拉的描述。對於需要有光明正大理由休息的人,非常合適。
不知道爲什麼,會讓我聯想到馬丘比丘,可能因為都是山裡的古老遺跡吧?
突然感覺到岩石間有東西在動….. 一瞧,原來是沙番啊!
在這段時間裡,真的就是我們和沙番,沒有其他遊客,而且沙番數量還比我們多!真的很開心!
往村莊的路
迦姆拉的寬度不一,而且是不同的石頭代表不同時代造的。最寬的城牆在猶太會堂那邊,有5.8公尺寬。可是圍牆還是被羅馬人用投石器攻破了。
一進來是住宅區,是用鑿過的石頭蓋的。房間裡還有過去的櫃子。
往上走會是什麼呢?
這是第二聖殿時期在西元一世紀的猶太會堂,是目前挖掘到的最古老猶太會堂之一(馬撒大那個也是耶穌時期的)。 由於加利利湖就在旁邊,代表耶穌可能也來過這個猶太會堂唷!它的規模是16×20米,比較特殊的是因為地形的關係,它不像其他會堂一樣朝著耶路撒冷。
從後面回頭拍整個會堂,考古人員在這裡發現許多投石器扔的箭頭,代表這裡曾經是戰場。
順時針走,先到有橄欖油榨這區,考古人員認為這裏在過去是個豪華建築區與購物中心,可能就像Mall裡會有停車場是一樣的道理
橄欖油榨在下面。它是西元1世紀留下的,除了很古老之外,它還非常完整,屋頂的雙拱門都還在。
一個是用來做壓破的油榨工具,另一個是用來做重物壓的。
這區是磨坊,居然這麼古老的文物就靜靜地被擱在這。
往峭壁的路線需要靠一些猜測,因為園方沒有建立新的遊客路線,而且好像故意任憑雜草生長。我們一路上都沒有看到其他人,所以真的是看地圖,感覺像是階梯的石頭,就上去了!
同樣,也不知道遊客到哪裡應該止步,這裏沒有指示也沒有護欄,為什麼這麼相信遊客有保護自己生命的能力呢?我們跨越大石頭朝著邊緣,一直走到不敢再走為止。前方就是美麗的加利利湖!
根據約瑟夫記載,被羅馬人殺的人有四千,但是自己跳下山崖的有五千。911事件當時從世貿中心跳下來的人至少有103名,我記得我看過視頻時心中的悲憤填膺。所以即便站在今天的迦姆拉,沒有親眼看見墜落而死的猶太人,我依舊能感受到那走投無路的絕望。若以911事件死的人數約3千人,那麼這樣算起來,迦姆拉整村9千人被殺害則是三倍嚴重的悲劇,更何況當時整個耶路撒冷猶太人口也不過6-8萬。
目測感覺這懸崖的高度並不是很高,但是我相信從這裡摔下去是真的會摔死的!
對面的平原,感覺天空很近很近。
這裏是圓塔,從這裡可以看到之前看到沙番的地方,以及羅馬投石器的位置。
根據約瑟夫記載,就是半夜有三個羅馬士兵悄悄的把五塊最重要的石頭移開。然後猶太人的圓塔就倒了。
這篇文章由「以色列美角」客座提供,原文章網址:http://israelmega.com/ancient-gamla/